Первая литургия в Сяндебе


31 января совершилась очередная паломническая поездка прихожан Вознесенской церкви в возрождающуюся женскую обитель прп.Афанасия Сяндемского. Только если предыдущие поездки были рабочими, то в этот раз праздничной – первая литургия в храме Живоначальной Троицы в день преставления основателя обители.

Имя древнего сподвижника преподобного Афанасия Сяндемского знакомо тем жителям Карелии, которых волнует славная история православия нашего края, кто не утратил с ней духовную связь. Но сколько святых мест, где несколько столетий назад стояли монастыри и обители, сегодня представляют собой лишь заросшие пустоши! Такая же участь постигла и Сяндемскую мужскую обитель, воздвигнутую трудами преподобного Афанасия Сяндемского, который, как повествует его житие, еще на Валааме был одним  из самых юных учеников прп. Александра Свирского. Когда же учитель переселился в Свирский монастырь, Афанасий ушел за ним. И вместе с Александром Свирским сподобился прилежный монах видеть чудесное явление Божией Матери. И много лет своих посвятил он трудам духовным.

Из жалованной грамоты историки узнали, что еще в 1533 году по благословению новгородского архиепископа Пимена прп. Афанасий поселился «в Обонежской пятине в Олонецком уезде на Сяндоме озере в пустыне в диком лесу» и «поставил часовню во имя Пресвятой Троицы да 8 келей и собралось к нему 10 братов». Однако местное население их оттуда выжило, пришлось прп. Афанасию вернуться в Александро-Свирскую обитель. После чего игумен Афанасий, любящий тишину и уединения повторно обратился к новгородскому архиепископу с прошением разрешить «пустыню строити и церковь поставити во имя Святые Живоначальные Троицы». И вновь Владыка благословил «монастырь устроити». За свою кротость святой стяжал всеобщую любовь и почил  в своей обители в 1550 году.

Несколько веков после своего основания Сяндебская пустынь претерпевала многие испытания – ее то разоряли, то закрывали, то снова восстанавливали в духовных правах. Во время одного из пожаров в 1820 году  в монастырской церкви были обнаружены мощи прп. Афанасия – и не только мощи святого, но даже его одежда, разрешительная грамота и четки сохранились нетленными! Память чудесного обретения мощей стали отмечать 2 мая (15 мая по новому стилю).

Указом Святейшего Синода в 1902 году Сяндебская пустынь обрела самостоятельность, но процветания и благоустройства не достигла. Паломники с большим трудом добирались до этой спрятанной в дремучих лесах, сокрытой от мирского шума, иноческой обители. Потому и крупные пожертвования случались очень редко. Там стояли два храма: деревянный Успеский и каменный во имя свтт. Афанасия и Кирилла, Александрийских патриархов с мощами прп. Афанасия Сяндебского. А в 1909 году Афанасьево-Сяндебскую пустынь преобразовали в женскую. Перед скромной обителью стояли серьезные задачи – заняться духовным просвещением местного карельского населения, строить храмы и организовывать школы, создавать библиотеки и оказывать населению медицинскую помощь, а так же собирать для нуждающихся приходов иконы, богослужебную литературу, ноты. К сожалению, огромные материальные затруднения едва позволяли сводить концы с концами монахиням и послушницам и заниматься миссионерской деятельностью.

И вот пришло время, когда последняя настоятельница обители матушка Елисавета стала невольной свидетельницей того, как  Сяндебская пустынь превратилась в совхоз имени Ленина…

В архивных фондах хранятся выписки из дел, повествующих о закрытии церквей Нурмольского сельсовета Олонецкого района. В 1939 году каменная церковь находилась в бедственном состоянии – ее двери не закрывались, и все имущество растащили местные жители. Сяндебская пустынь была предана забвению…

До весны 2009 года. Если вы съедете с федеральной трассы в северной части Олонецкого района и углубитесь за 15 километров от деревни Нурмалица, то удостоитесь увидеть чудо. Ровно через столетие после учреждения Сяндемского женского монастыря на невысоком мысе, врезающемся в Сяндебское озеро, вновь возвышается часовня! А на месте алтаря будущего монастыря, что планируется восстановить с Божьей помощью, установлен Поклонный крест. Недалеко от него стоит пара вагончиков, банька и палатки. Здесь трудится подвижница, оставившая суетность большого города и достаток, приносимый престижной профессией – матушка Надежда. Со своими помощниками она неустанно работает, освобождая от диких кустарников и завалов святое место, где покоятся мощи прп. Афанасия Сяндебского.

Откуда же взялось это диво? Об этом вам могут рассказать некоторые прихожане Питкярантской Вознесенской церкви, сподобившиеся 31 января принять участие в огромном по значимости для всех православных христиан Карелии событии – первой Литургии в только что освященном небольшом храме в честь Живоначальной Троицы.

Вот что поведал  прихожанин храма Вознесения Господня Сергей Трифанов:

«В мае прошлого года мы с супругой отправились в Важеозерский монастырь на День Всех Святых. И  встретили там нашего земляка Сергея Черникова, который является благотворителем нескольких обителей и приходов. Он нам и рассказал, что недалеко будет строится монастырь на месте разрушенного Сяндемского, там очень много работы, ведь начинать придется с нуля. Объяснил нам дорогу, и мы на обратном пути решили заехать посмотреть, что за место такое.

Не с первого раза и нашли нужный поворот. А когда, наконец, с помощью какой-то дачницы, пробрались туда, то так и ахнули. И не только от красоты  озер – Сяндебского и Рощинского, в двух шагах от которых находится дачный поселок. Но еще и от вида  дремучего леса, из-за деревьев которого, мы не сразу разглядели маленькую деревянную часовенку.  Потом уж узнали, что срубил ее местный карельский мастер Анатолий Иванович Антонов.  Пока я мысленно ужасался объемам работы,  в сердце уже что-то зажглось и не давало покоя. Вернулись домой, а я все места себе не нахожу. Наконец, когда пошел в наш храм и рассказал отцу Олегу о том, что видел. И так мне захотелось там потрудиться, что я испросил у батюшки благословения. Конечно, он благословил! И вот я снова у Сяндебского озера. Первое время ездил туда один, но много ли один сделаешь? Пока кусочек земли от сучьев расчистишь, пару гигантских куч из веток соберешь, уже и день пролетит! Тогда уж я обратился к другим прихожанам в Питкяранте, рассказал им об этом чудесном месте, и стали мы с ними вместе ездить. Так все лето и ездили, работали, у кого, на что сил хватало – и мужчины, и женщины.

А место то, действительно, чудесное: сколько ни делай, а все еще хочется. Уж в обратный путь пора, 150 км до дома добираться, а руки так и тянутся – вот еще веточку подниму, еще одну корягу распилю. И дома мы удивлялись своим ощущениям – от работы мирской приходишь угнетенным, утомленным, а тут вроде и устал, а душа поет!

Ездили мы все лето, причем, к нам присоединились и добровольцы из Салминского прихода. А постоянно там трудился один наш питкярантский вальщик Сергей Молчанюк. С транспортом нам очень помог и до сих пор помогает Юрий Черенков. Эти поездки очень объединили прихожан, даже вернувшись в Питкяранту, мы часто перезванивались, говорили о строительстве на святом месте, радовались каждой новости, каждой самой маленькой статье об этом. А как там встречала нас матушка! И встречала, и провожала со слезами радости, у каждого имя спросила, за каждого молилась. И иначе как «родные вы мои» не называла.

И вот – конец лета. Удалось сделать немногое – расчистит территорию вокруг часовни, но если сравнить с тем, что мы с женой увидели в первый раз…

25 августа 2009 года у Поклонного креста, изготовленного Олонецким мастером Андреем Михайловичем Петровым, молились о благословенном успехе в деле возрождения Сяндемского монастыря архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил вместе со священнослужителями епархии, монахами Важеозерского монастыря и местными жителями.

Зимой там работать невозможно, остается лишь молиться о том, что настанут весна, лето, и мы вновь примемся за богоугодное дело, по которому тоскует душа. А в январе вдруг раздался звонок от одной из салминских прихожанок: «Вы едете на первую Литургию в день преставления Афанасия Сяндемского. Там уже и часовню освятили, иконостас в ней установили!» Да как же нам не поехать – радость такая! И снова мы видим счастливое лицо матушки Надежды, торжественное – игумена Илариона из Важеозерского монастыря. И ничего, что в часовне столько народа, что мы стоим так тесно притиснутые друг к дружке, что перекреститься невозможно и, кланяясь, ты натыкаешься на впереди стоящего человека. Крестимся мысленно, ликуем – первая Литургия здесь, Причастие. После службы – трапеза, прямо на улице столы расставлены, на них пироги от монахинь, угощенье от жителей – праздник большой нынче.

Неисповедимы пути Господни. Одному Ему ведомо – почему нам встретился прошлым летом человек и рассказал о Сяндебской обители, как так вышло, что все, кто поехал однажды посмотреть на то место уже не мог его забыть…
Сколько радости вмещает душа, когда трудишься во славу Божью – словами не объяснить! Вот с этой великой радостью мы и вернулись снова домой. Еще один светильник Божий зажегся на земле, здесь – в нашей Карелии!”

Наталья Ахонен

Дата записи: 2 Февраль 2010, nd в 18:12 в рубрике Новости.