5 ноября настоятель Вознесенского храма г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко вместе с прихожанами встречали православные святыни – ковчег с десницей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и икону – образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Не так уж много людей пришло в этот будний день в храм, чтобы поклониться, отслужить совместный молебен и вознести сугубые молитвы перед этими святынями. А ведь многие из нас читали жизнеописание Архиепископа Луки, которое является потрясающим примером искренней веры, самоотречения, и превосходящего человеческие силы терпения скорбей, лишений и всем мучений, что пришлось испытать этому доброму пастырю в застенках концлагерей.
Врач от Бога, исцеляющий и душевные, и телесные недуги – ни больше, ни меньше, вот кем был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в миру), уроженец Керчи, работавший хирургом в 1920-х годах. Его открытое исповедание православной веры так тронуло на одном из заседаний церковного братства, что епископ Ташкентский Иннокентий воскликнул: «Доктор, Вам надо быть священником!» С этого призыва и начался путь будущего святителя. Сан иерея, тайный постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, хиротония в епископа в 1923 г. Исповедник, спасающий души и высокопрофессиональный врач, вытаскивающий умирающих с того света – трудно сказать, чему больше было отдано часов каждого дня его жизни.
Бесконечные доносы, аресты, мучительные многодневные допросы и ссылки, в которых Владыка Лука продолжал лечить всех нуждающихся, подкрепляемый только горячей молитвой к Господу…С первых же дней Великой Отечественной войны он добился разрешения оперировать и оказывать помощь раненым.
Вся его жизнь была посвящена служению Богу и ближнему. Всей своей жизнью Архипастырь доказал, что патриотизм и мужество могут и должны быть неразделимы с религиозностью. По окончании войны святитель был назначен Архиепископом Крымским и Симферопольским. Автор «энциклопедии гнойной хирургии» и фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии», отслужив днем Божественную литургию и приняв десятки исповедей, нередко простаивал ночи напролет у операционного стола.
В любом пациенте святитель-хирург видел лишь живого страдающего человека. Перед каждой операцией он молился перед своей келейной иконой с образом Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Рисовал йодом крест на теле больного. Молился сам и учил людей обращаться за помощью к Богу, оставив все сомнения и колебания.
«Если не можешь делать для людей большое добро, постарайся совершить хотя бы малое» – сказал однажды этот великий по своему милосердию человек.
11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших, свт. Лука почил о Господе. Но продолжались исцеления всех, кто просил об этом усопшего Владыку в молитвах. Святые останки свт. Луки почивают в Свято-Троицком соборе Симферополя. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе этот врача небесный и земной был прославлен в лике Новомучеников и исповедников Российских.
По сей день, православные врачи считают Святителя Луку своим небесным помощником и покровителем. Вот и этой осенью, когда ковчег с десницей и любимая икона свт. Луки побывала во многих карельских храмах, в первых рядах тех, кто пришел поклониться с молитвой к нему были медики из Общества православных врачей Карелии, созданного в его имя в 2011г.
Господи! Молитвами святителя Луки даруй нам крепости духа в исповедании православной веры и исцели наши сердца – для добра и служения, пример которого дал нам дивный врач Архиепископ Лука!
Фото Олеси Шанёвой