В храме Вознесения Господня г. Питкяранта 5-6 ноября 2015 г. будет пребывать святыня – ковчег с десницей свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
Ковчег с частицей святых мощей святого угодника Божиего Луки, явившего в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, пробудет в Александро-Невском соборе до 26 октября. Затем поклониться святыне в надежде на благодатную помощь свт. Луки (Войно-Ясенецкого) смогут прихожане Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, затем жители Карелии.
Игумен Константин (Ныне митрополит Петрозаводский и Карельский Константин) принимал участие в съемках документального фильма «Дух, душа и тело» об Архиепископе Луке (Войно-Ясенецком) к его предстоявшей канонизации в 2000 году.
График пребывания ковчега
с десницей свт. Луки Войно-Ясенецкого
в храмах Петрозаводской и Карельской епархии
22 – 26 октября – Александро-Невский кафедральный собор, г. Петрозаводск;
26 – 30 октября – Крестовоздвиженский собор, г. Петрозаводск;
30 октября – 1 ноября – храм Рождества Богородицы, г. Кондопога;
1 – 2 ноября – храм пророка Илии, г. Медвежьегорск;
2 – 3 ноября – Александро-Невский храм, г. Пудож;
3 – 4 ноября – храм Рождества Христова, г. Суоярви;
5 – 6 ноября – Вознесенский храм, г. Питкяранта;
6 – 7 ноября – Никольский храм, г. Сортавала;
7 – 8 ноября – храм пророка Илии, г. Лахденпохья;
8 – 9 ноября – Смоленский собор, г. Олонец.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год
* * *
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х годов он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки.
30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Не один раз святитель подвергался арестам и ссылкам. Самым страшным был арест 1937 года. Когда Владыка отказался признать обвинение в шпионаже, ему не давали спать, заставляли стоять сутками. Допросы длились по 13 суток. В камере, наполненной озлобленными, измученными людьми, становилось тихо, когда, встав на колени, Владыка Лука молился, обратившись к востоку. Даже мусульмане и неверующие начинали говорить шепотом, и сами собой разрешались ссоры. После многомесячных издевательств епископа отправили в пятилетнюю ссылку в Красноярский край.
Аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служения людям в качестве врача. С первых дней Великой Отечественной войны он добивался разрешения лечить раненых. Разрешение было получено. И епископ Лука доказал: религиозность сочетается с мужеством и патриотизмом. Благодаря ему тысячам раненых была спасена жизнь и возвращена радость самостоятельного передвижения. После окончания войны святителя перевели в Крым, назначив Архиепископом Крымским и Симферопольским. Семидесятилетний старец начал работу по восстановлению епархии.
Жизнь Владыки всецело была посвящена служению Богу и ближнему. Добрый, с открытым сердцем, святитель всегда старался помочь ближнему. Нередко он, опытный хирург, автор «энциклопедии гнойной хирургии» – фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии», ночью отправлялся для неотложной операции, консультировать в другую больницу или просто на дом к больному. «Я ни разу не видел его гневным, вспылившим или просто раздраженным», – вспоминает Л.В. Ошанин, работавший под руководством Войно-Ясенецкого.
При внешней суровости, строгости, Владыка был справедливым и человечным. Для святителя-хирурга Луки не существовало «медицинского случая», но только живой страдающий человек. Он учил больных обращаться к Богу, просить у Него выздоровления. Перед операцией творил молитву, крестил больного, ставил йодом на его теле крест, приговаривая: «Все, что от меня зависит, обещаю сделать, остальное – от Бога». Однажды святитель сказал: «Главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».
Скончался свт. Лука 11 июня 1961 года, в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года свт. Лука был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских. Многие православные врачи считают Святителя Луку своим небесным покровителем и помощником. В 2011 году в Карелии создано Общество православных врачей во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) http://opvrk.ru. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год