Визит Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в приход Вознесенского храма


17 апреля 2015 года, в пятницу Светлой седмицы, временно управляющий Петрозаводской и Карельской епархией митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Великую вечерню в храме Вознесения Господня г. Питкяранта. Сослужили его Высокопреосвященству  благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк, секретарь Епархиального управления протоиерей Игорь Тестов, настоятель Вознесенского храма протоиерей Олег Вилко, духовенство Приладожского благочиния и клирики Новгородской митрополии.

Несколько затянувшееся, но тем сильнее прочувствованное ожидание, последние приготовления и, наконец… Звенит благовест и выходит из автомобиля митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Не дожидаясь, когда высокий гость, временно назначенный управляющим Петрозаводской и Карельской Епархии, поднимется по ступеням к церкви, спешит к нему навстречу наш настоятель  – отец Олег, детишки с цветами, представители районной власти тоже с букетами и ранее прибывшие дьяконы. И сразу же началась Архиерейская служба, Пасхальная вечерня  – яркая, стремительная, с участием священнослужителей из г. Сортавала и Петрозаводска, с проникновенным пением известного хора Сортавальского Свято-Никольского храма и певчих нашего храма. Но звонче всех звучали детские голоса, радостно отвечающие на призыв Владыки прославить воскресшего Христа   – «Воистину Воскресе!», что вызывало у всех неизменную улыбку. С этой улыбкой и будут вспоминать верующие православного прихода Питкярантского района удивительный день Светлой седмицы 17 апреля 2015 года. День, в котором смешались светлая печаль от великой для всей православной Карелии потери  – архипастыря Владыки Мануила и радость от встречи с человеком интереснейшей богатой судьбы, духовным наставником и служителем Господним Митрополитом Львом.

По окончании службы Владыка Лев обратился ко всем, кто пришел в храм, с такими словами:

- Вы очень счастливые люди – по милости Божьей вы живете, окруженные нерукотворной Божественной красотой.  В конце 70-х годов я служил настоятелем Крестовоздвиженского храма в Петрозаводске и благочинным храмов Олонецкой епархии. И всякий раз проезжая путь от Онего до Ладоги, я восхищался тем, как на одной земле Карелии Господь создал два таких дивных творения. И сколько раз, находясь на службе в азиатских и южных странах, в Марокко, например, вспоминал я Карелию! Её прохладные озера – во время моих переездов по пескам Сахары, её благословенную тишину – когда не давал сомкнуть глаз непрекращающийся шум с автомагистрали Рабаты и пронзительные крики муэдзина…

Несколько  десятилетий мы сотрудничали с покойным Владыкой Мануилом, незабвенным Митрополитом Петрозаводским и Карельским. Это был тот случай, когда Епископ не господствует, а служит.  Я знал его переживания, видел, как в муках рождал Владыка каждый храм. Сорок лет назад, на всю Карелию было четыре храма, сейчас их сто.  И вот что я хочу сказать – спасибо вам за ваш чудесный храм! Вы – одни из тех немногих, для кого строительство  церкви было не дежурным делом, не предметом тщеславия. Во всем, что я сейчас вижу, ощущается большой труд и что еще важнее – искреннее горение ваших сердец. Мог ли я представить, что спустя столько лет по Божьему промыслу снова окажусь в местах моей молодости, в полюбившейся Карелии, в небезразличном мне городе, да еще увижу такой храм! Хочу отметить и то, как порадовали меня оба хора своим вдохновением молитвенным пением! Временно я замещаю усопшего Владыку Мануила. И прошу вас – не забывайте поминать вашего пастыря, великого труженика в своих молитвах! Не дайте остыть вашим сердцам – молитесь, трудитесь, воспитывайте в благочестии детей  и оставайтесь замечательным примером для всех православных из других районов и областей! Божьей помощи и благословения вам!

Протоиерей Олег Вилко, настоятель Храма Вознесения Господня г. Питкяранта:

- Приезд митрополита Великого Новгорода и Старой Руссы  Льва является историческим событием не только для нашего прихода, но и для всего района, так как с давних времен эти земли принадлежали Великому Новгороду. Уже 25 лет служит Владыка Лев на Новгородской кафедре, но было время, когда он, будучи архимандритом, служил в Петрозаводске, в Сортавала, бывал проездом в Питкяранта.  Для меня лично принимать и служить с владыкой Львом большая радость, поскольку человек он мудрый, светлый и радостный. Он из той эпохи, когда Церковь была гонима, когда приходилось преодолевать трудности и просто выживать.

Принимая памятные подарки от Архипастыря  – иконки Святого Воскресения Господня, прихожане тихо переговаривались: – Какой благодатный батюшка, какой мудрый священник! Такая интересная судьба у него, так хотелось бы больше узнать, послушать про него! Слава Богу за такое великое утешение в пасхальные дни, когда мы все скорбим по покинувшему нас Владыке Мануилу!


Дата записи: 12 May 2015, th в 21:43 в рубрике Новости.