Экскурсия в пос.Рауталахти


«Кто знает этот наш чудный мир иноческий?» Этот вопрос, заданный полтора века назад известным русским писателем и путешественником А.Н. Муравьевым, и сегодня волнует сердца многих людей: как среднего возраста, так и молодых. 8 декабря учащиеся 9а класса побывали  на экскурсии в пос. Рауталахти, где зарождается проект православного просветительского комплекса. Действующий храм в честь преп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев построен  на горе. Горная символика места как нельзя лучше соответствует идее подвига «земных ангелов и небесных человеков»,  как называют святых. Сам храм крохотный, но чудесный, созданный руками человека. А рядом с ним часовня во имя  преп. Александра Свирского. Планируется возвести ещё несколько часовен. Все часовни рассчитаны на небольшое количество людей. Рублены они из дерева в стиле аскетических северных часовен. Храм и часовни – уникальное место в истории поселка, которое напоминает о главных обителях Севера и их основателях, по-другому это место называют «Русской Фиваидой» ( по аналогии с египетской пустыней Фиваида, где в опаленных солнцем горах некогда зарождалось монашество).

Такие поездки рождают уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре. Благодарим отца Олега и председателя Управляющего совета школы Шабалкову О.В. за организацию поездки.

Учащиеся 9а класса делятся своими впечатлениями на страницах своих сочинений.

Вергейчик Екатерина.

За что я могу полюбить свою маленькую родину?

Ответить на этот вопрос мне помогла поездка в еще строящийся православный  комплекс «Северная Фиваида» в Рауталахти.

Приехав на это святое место, я была поражена красотой русской природы. Какое удачное место было выбрано для строительства! Огромная снежная скала, на которой стоял небольшой храм преподобных Сергия и Германа Валаамских. Зайдя в храм, я почувствовала необыкновенную атмосферу, моя душа была спокойна. После службы отец Олег подробнее рассказал нам об этом комплексе.

«Северная Фиваида» – это название северных русских земель, появившихся по аналогии с египетской пустыней. Ещё в четырнадцатом веке первые монахи-отшельники следовали на Русский Север, навстречу неизвестному.

На этой территории построена часовня Сергея Радонежского, ее мы тоже посетили. Внутри часовни я представила, как жили монахи в четырнадцатом веке. Им приходилось жить в ужасных условиях, терпеть холод и голод, опасаясь диких зверей. Монахов спасло только одно – это вера, вера согревала им души изнутри, помогала выжить!

У каждого человека есть своя вера, которая придает внутренние силы, помогает в сложных жизненных ситуациях. Я могу полюбить свою маленькую родину за то, что она богата святыми местами, но не все люди знают об их существовании! Мы должны гордиться ею, ценить и беречь то, что имеем, больше путешествовать по таким святым местам, как остров Валаам, Кижи, Важеозерский и Соловецкий монастыри. Знания, полученные при посещении этих мест, согревают нашу душу и делают внутренний мир богаче!

Круглякова Анастасия.

С одноклассниками, родителями и родственниками мы посетили множество святых мест моего края. Когда я еду туда, то всегда испытываю чувство гордости и патриотизма – это моя Родина! Там все необычно, словно в сказке, даже птицы поют по-особенному. Их песни близки, родны и понятны. И кажется иногда, что они тоже хотят что-то сказать нам, людям. Птицы, наверное, смогли бы много интересного рассказать об этих местах.

Я люблю свою маленькую родину за то, что, посещая священные места, душа человека приобретает уверенность и ее нельзя ничем сломить. Страх покидает нас, и мы забываем, что есть такое чувство.

Приезжая домой, я чувствую себя «обновленной». Мне кажется, что я приобретаю необыкновенную силу духовную, понимание, умиротворение.

Любой человек, посетивший хоть раз святое место своей родины, захочет туда вернуться еще не один раз. Ведь именно там мы познаем себя, из нашего сердца выпадают такие понятия , как ненависть, зависть, жадность, обида.

Благодаря святым местам, у нас в Карелии очень много хороших людей. Я люблю свою маленькую родину.

Сибиковский Яков.

Любовь к  родине не зависит от того, есть в ней «святые места» или их нет. Родину любят безусловно, а не за святые места. Ведь родина – это семья, друзья, окружающие нас, это могилы солдат, победивших фашизм, это реки, поля, леса, небо над головой. Родина – это мой город, школа, где я учусь. Храмы, мечети, костелы – это тоже часть моей малой родины в независимости от того, считает ли кто их святыми или нет.

Захаров Сергей.

Мне понравились слова отца Олега: «Богатый не тот человек, у которого много денег, а тот, кто довольствуется малым и доволен этим».

Опубликованно с сайта http://school1.pit.su/index.php?option=com_content&task=view&id=609&Itemid=2

Дата записи: 1 Апрель 2013, st в 18:48 в рубрике Новости.