Христианский пост – весна духовная


Слово «пост» само по себе означает стояние на посту, как в военном деле. Как солдат стоит на посту и следит, чтобы враг не прошел, так и христианин стоит на посту своих мыслей и сердца. И бережет душу от злых, греховных помыслов – для того, чтобы они не превратились в дела.


Великий пост – важнейший из христианских постов, длится в этом году с 23 февраля по 11 апреля. Вот что рассказал о задачах и традициях поста настоятель Вознесенской церкви г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко:

- Традиция сорокадневного поста в преддверие празднования светлого Христова Воскресения родилась еще во времена апостолов, которые были свидетелями земной жизни Иисуса Христа и стремились во всем уподобиться своему Учителю. Пример того, как Иисус Христос постился после Святого крещения в пустыне сорок дней – пример идеального поста. Тогда Господь вообще не принимал ни пищу, ни воду, пребывал в постоянной молитве и победил дьявольские искушения. И после этого испытания, ведомый Святым Духом, вышел на проповедь Евангелия людям.

Основные события каждой недели Великого поста

Первая неделя – Торжества православия, время победы над иконоборческой ересью. Вторая – память Святителя Григория Паламы, который своей жизнью и учением показал, что человеку возможно еще при жизни достичь обожения, если неуклонно следовать аскетическому духовному пути. Третья седмица – Крестопоклонная. Когда мы немного устали, нам в помощь выносится для поклонения Честный Крест. Четвертая неделя – в память Преподобного Иоанна Лествичника, подвижника VI века, игумена Синайского монастыря в Египте, который подробно описал в своей книге «Лествица» весь путь человека, как по ступенькам, через добродетели к Богу. Пятая неделя – памяти Святой Марии Египетской, жизнь которой должна служить для всех примером истинного покаяния и убеждать всех в неизреченном милосердии Божием. Шестая неделя посвящается празднику Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение).

И сугубая неделя – Страстная седмица, когда мы каждый день буквально по часу проживаем последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Богослужения на протяжении этой недели драматические, очень проникновенные. Святая Церковь призывает христиан оставить все суетное и следовать за Спасителем по Крестному Пути, навстречу Пасхе – светлому Христову Воскресению! Ради этого мы, христиане, и совершаем пост.

Аскетические подвиги

Мы все знаем, что всякое дело начинается с мысли. Чтобы на посту своих помыслов выстоять, необходимо, чтобы весь организм наш был настороже. Можно ли доверять постовому, попивающему пивко, к примеру? Конечно, нет! Поэтому задача христианина во время поста – концентрация внимания в борьбе с дурными помыслами.

Для этого применяются аскетические приемы, в том числе и воздержание от пищи скоромной, т.е. животного происхождения. Да и постной пищей важно не объедаться, не предаваться чревоугодию.

Постящиеся ущемляют себя в сне, избегают увеселений – посещений празднеств, бесконечного просмотра телевизора и просиживания в интернете. Потому что все это отвлекает наше внимание от основного – внимательного следования за своими мыслями.

У каждого человека есть дурные привычки, от которых очень трудно избавиться. В христианстве они называются страстями. Чаще всего они мешают даже не самому человеку, а окружающим его близким. Борьба с ними невозможна без аскетических подвигов. В помощь этому – пост. Воздерживаясь в определенной пище и излишнем сне, мы обострившимся чутьем замечаем приближение мысли о своем пагубном пристрастии. И тут же отгоняем ее.

Постимся – для Христа!

Можно рассказывать о разных приемах оздоровительного метода, но это не будет сутью христианского поста, если мы не поймем главного. Для кого я стремлюсь стать чище и лучше? Для себя? Для мамы, папы, брата, детей? Нет, для Христа! Отличие христианского поста от всех других практик и заключается в этом – в осознании своей греховности, в смирении и покаянии. Аскетическая дисциплина поста при этом обязательна, она укрепляет человека, как ни странно! И все должно сопровождаться молитвами и делами милосердия.

Пост всегда к чему-то приурочен. Великий пост мы соблюдаем в преддверие Пасхи Христовой. И очищая себя от скверны и страстей, мы с радостной обновленной душой приближаемся к этому событию. Вместе с Пасхой приходит совершенно новая жизнь! Люди, которые знают и понимают, что такое пост, с особенным чувством это воспринимают. Обрадуетесь ли вы пасхальному яичку, к примеру, если каждый день и так в рационе были яйца?

Или, скажем, супружеские отношения. Если оба супруга с пониманием прошли пост, соблюдая воздержание, и вместе вступили в праздник Пасхи – разве могут у них быть ссоры или помыслы о том, как надоела тебе твоя вторая половинка? Все чувства обновляются, возрастает любовь!

Все телесное, все материальное уходит на задний план, уступая место духовному. Ни о каком показном унынии не может быть и речи. Священное Писание учит нас – «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…»

Вы спросите – а какой результат? Радость! Радость о Боге, в единении с Христом, которую не купишь ни за какие деньги! Такая радость, когда хочется одарить всех вокруг своей любовью, теплом, – это и есть миг присутствия в человеческой душе Бога. Поэтому мы и желаем друг другу поста спасительного и благоприятного! Поэтому и называют пост не иначе как весна духовная

Дата записи: 7 Май 2015, th в 21:24 в рубрике Новости.